重要公告 研究生院新闻

我院与市科协联合承办的深圳市海洋发展论坛圆满落幕

01.20

2016


     深圳市海洋发展论坛于2016年1月8日至9日在深圳蛇口举行。本届论坛由深圳市科学技术协会、清华大学深圳研究生院、深圳市经济贸易和信息化委员会等单位联合主办。由深圳市科创企业服务中心和清华大学海洋技术研究中心联合承办。


      本次论坛致力于打造21世纪“海上丝绸之路”的国际合作平台、国际海洋科技产业与经贸合作平台、服务国家开放与海洋战略的智库交流平台。深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬主持论坛,并指出此次论坛的举办是为了进一步推动海洋强国建设,依托深圳市丰富海洋资源和科技创新资源,助力深圳打造世界海洋经济中心城市的发展规划。深圳市副市长陈彪在论坛开幕式上进行了致辞。论坛现场发起“深圳倡议”,成立”中国海洋产业发展联盟”。随后,清华大学深圳研究生院院长康飞宇介绍清华海洋学科发展情况及未来宏伟蓝图,宣布清华海洋大楼落成和海上试验场建设启动。


      论坛主场中,中船和招商等大型国企介绍了各自的海洋发展的情况和未来规划。大洋协会介绍了海底矿产资源情况。英国工程院院士Stansby介绍了英国可再生能研究和开发情况及最新波浪能装置。中国工程院周守为院士则在《海洋能源开发战略思考》报告中提出两点发展建议:一是要把深圳打造成为我国南方最大的能源基地,统筹南方油气资源,包括LNG的开发、利用与市场打造,在深圳建成我们国家南海的油气生产中心。二是要把深圳打造成为中国的全球的海洋中心,一带一路战略服务基地。中国工程院闻雪友院士作了题为《船用燃气轮机趣谈》的报告,强调在新的历史时期加强我国海洋强国战略的重要性。蛟龙号副总指挥崔维成介绍了开发11000米深潜器的情况。国家千人计划专家陈道毅教授发表了题为《深海试验场在油气和海洋可再生能装备开发中的作用》的演讲,他指出建设深海试验场将对海洋高端装备开发起到重要推动作用,并介绍了清华大学在深圳建立的临海基地与试验场,在场嘉宾对试验场兴趣浓厚,并纷纷提问交流了解。

      

     海洋工程装备、海洋生物与海底资源、海洋军民融合等分会场中,中船重工710所副所长汪东平、上海交大海洋学院副院长万德成、大连理工大学海工学院宗智院长和黄一教授等专家及行业精英在各自领域内发表了精彩纷呈的演讲。我院李轶老师介绍了深海多相流量测技术进展。此次论坛为深圳市海洋产业发展提供了丰富的学术交流平台、企业合作平台、国际交流平台。 1月9日下午,海洋发展论坛圆满落幕。



图1:深圳市人大常委会副主任蒋宇扬主持论坛

 

 

图2:深圳市副市长陈彪发表致辞

 

 

图3:我院院长康飞宇主持启动仪式

 

 

图4:我院海洋科学与技术学部主任陈道毅教授与听众互动问答


上一篇研究生院新闻下一篇