重要公告 研究生院新闻

海洋学部吴国钟博士赴“蓝鲸1号”可燃冰试采平台调研考察

08.21

2017

7月18日,我院海洋科学与技术学部吴国钟博士赴“蓝鲸1号”钻井平台,与国务院侨办、国家工信部、国家交通运输部、国土资源部地质调查局、中集集团、中石油集团、山东海洋集团、中兴通讯等单位的科考人员共同参加我国南海神狐海域可燃冰试开采现场调研考察活动。

“蓝鲸1号”是目前全球最先进的超深水双钻双塔半潜式钻井平台,由中集来福士自主设计与建造,配备DP3动力定位系统,入级挪威船级社,适用于全球深海作业。本次“蓝鲸1号”承担我国南海可燃冰试开采工程,连续试开采60天,取得了持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。此次开采也是世界第一次成功实现资源量全球占比90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型可燃冰安全可控开采,为实现可燃冰商业性开发利用提供了技术储备,积累了宝贵经验,打破了我国在能源勘查开发领域长期跟跑的局面,取得了理论、技术、工程和装备自主创新,对保障能源安全、推动绿色发展、建设海洋强国具有重要而深远的意义。

我院海洋学部陈道毅教授课题组近年来致力于可燃冰开采技术研究,已经在机理和应用基础方面取得了重要进展,在国际一流学术期刊发表多篇相关论文和准备专利申请,正在主持建设“深圳市南海可燃冰资源开发公共技术服务平台”。目前,该服务平台已经完成了水合物数值模拟、高压低温水合物反应、水合物演变的X-射线原位监测等系统的建设。本次考察是应我院企业合作伙伴中集海工的邀请而开展,为了解现场开采情况和实践经验、进一步理论联系实践提供了重要的学习机会。

图为 “蓝鲸1号”钻井平台海上全景图


图为吴国钟博士在“蓝鲸1号”钻井平台上


图为吴国钟博士与“蓝鲸1号”考察人员合影


上一篇研究生院新闻下一篇