重要公告 研究生院新闻

我院实现国家重点研发海洋专项双突破

08.21

2017

自2016年国家科技体制改革以来,科技部重点研发计划取代了之前的863、973和部委公益基金,在海洋领域设置了“深海关键技术与装备”和“海洋环境安全保障”两个专项。今年我院海洋科学与技术学部牵头申报的项目《无人无缆潜水器组网作业技术与应用示范 》和《海洋浮游生物监测传感器的研制及系统优化》获批,这两个项目分别属于深海关键技术与装备专项和海洋环境安全保障专项,将在深圳实现水下机器人的实用化和产业化,以及新型传感器的研制及系统优化。

我院海洋科学与技术学部自2011年成立以来,已经成功获批863、973、部委公益基金等10余项国家级重大科研项目、10余项国家自然基金和多个省市级科研项目,获批建设1个国家级海上试验平台、4个深圳市级科研平台,累积到账科研经费近2亿元,为海洋学科建设打下了良好的基础, 实现了从无到有的跨越。

自重点研发深海专项和海洋安全专项于2016年启动以来,我院获批的两个项目既在我校实现了零的突破,也在深圳市实现了零的突破,标志着我校海洋学科建设进入了健康、跨越发展的新阶段。


上一篇研究生院新闻下一篇