重要公告 研究生院新闻

海上试验论坛暨深圳深海海工装备配套试验平台技术指导委员会会议在我院召开

08.21

2017

6月9日,海上试验论坛暨深圳深海海工装备配套试验平台技术指导委员会会议在我院召开。我院海洋科学与技术学部主任陈道毅教授主持的深圳深海海洋工程装备配套试验平台是我国南方第一个国家级海上试验场建设项目。广东省、深圳市和汕尾市海洋主管部门领导,以及国内外知名涉海院校、企事业单位和民间团体的专家学者50余人出席会议。

在海上试验论坛上,我院副院长马岚致欢迎词。省海洋与渔业厅洪伟东副厅长、深圳市经信委欧阳卫国处长、深圳市海洋局弓梅处长、汕尾市海洋局林登海局长先后讲话,充分肯定了清华海洋学科建设取得的成果、清华在海洋工程技术领域开展高端产学研合作所做的努力和贡献,并就各自业务管辖领域内的涉海科研和产业政策进行了宣讲。

会上,我院与中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、挪威船级社(中国)有限公司签署了《海洋新能源利用与发展战略合作框架协议书》,旨在我院在科研领域、华东院在海上风电勘测设计领域、挪威船级社在海事和能源领域的优势互补,有助于通过三方在产、学、研诸方面的进一步深入合作,共同提升在海上风电等新能源领域的国际竞争力。

出席会议的有三位国际顶尖专家和七位国内顶尖专家,他们是英国皇家工程院院士皮特·斯坦斯比(Peter Stansby)教授、英国国家海洋中心原常务副主任约翰·汉森斯(John Huthnance)爵士、挪威船级社大中国区总经理约翰·嘉丁(Johan Gardin)、蛟龙号副总指挥崔维成教授、海油工程的国家千人专家陈妙谋博士(水下技术总监)、清华大学国家千人专家林斌良教授、大连理工大学宗智和黄一教授、华中科技大学解德院长和湖南大学徐道临教授。

出席会议的还有六家中字号龙头企业的领导和总工程师,他们是中海油、中船重工、中国五矿集团、中集海工、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司和中建钢构,包括中船重工710所汪东平副所长和中集海工国家工程实验室主任朱江总工程师、华东院海上风电研发中心总工程师李炜博士等。此外,省市相关部门和多家相关企业负责人也出席了会议,包括广东省海洋与渔业厅李萍处长,惠尔海工李兰芳董事长和赤湾胜宝旺蒋军总工程师等。
此次论坛围绕海上试验的科学、技术和应用问题,从南海极端海况下装备的可靠性、装备海试的模型比尺效应、海试支持条件的优化配置、可再生能试验场和深海试验场建设等方面举行了15场专题报告,并就相关科学和技术问题展开了深入讨论。

在随后召开的深圳深海海工装备配套试验平台技术指导委员会会议上,陈道毅教授汇报了工作进展和未来安排,委员们提出了非常有建设性的意见和建议。经信委海洋处欧阳处长列席会议并介绍了深圳市发展海洋科技和海洋经济的规划和政策。会议还一致通过了《建设南海深海试验基地的倡议书》,呼吁联合国内与海上试验相关的龙头企业、高校和科研单位,争取政府支持和共建共用南海深海试验基地,助力南海开发与保护。
6月10日,部分专家考察了位于大鹏新区的清华大学临海实验基地。(文/兰芹 摄影/王炎磊)

图为与会领导、专家和参会人员合影


图为我院与挪威船级社、中国电建集团华东勘测设计研究院签约


上一篇研究生院新闻下一篇