重要公告 研究生院新闻

我院千吨级海洋装备试验母船开始建造

12.15

2016

在我院陈道毅教授主持的国家海洋局海洋装备海上试验场建设项目的资助下,经过海洋学部老师们的详细论证、中船701所下属的武汉船舶设计研究院的精心设计,我院于近期完成了招投标程序,一艘千吨级海洋装备试验母船将由同方江新造船有限公司开始建造。

该船总长49.8米,型深4.4米,型宽13米,满载排水量近千吨。船体采用圆舭线型、倾斜船首、方尾,可同时优化船体型线,达到功能性、快速性与耐波性综合性能兼优;钢质焊接结构,双机双可调桨推进方式,配首侧推装置,具有良好的航向稳定性和操纵性;具有4锚定位能力和DP-1的动力定位能力,能很好满足科研需求;设有被动式减摇水舱和舭龙骨,以减小本船的横摇幅度,改善本船的耐波性;配先进信息化系统,提高作业联动性,全面满足工程试验的需求;采米用3米×2米的矩形月池及配套设备,可很好地实现便携式设备的收放;该船的一大特点是配有工作负载10吨×13米的折臂吊,可实现试验器材、设备的起吊作业,也可兼作机舱备品备件进出机舱的起重设备;该船入级中国船级社,可以航行于近海和远海航区,到达整个南海的范围。

该船主要将承担各种海洋工程装备与结构在复杂海洋环境(风、浪、流)下动力试验、海洋化学与生物试验、运动载体模拟等试验场所。同时,它将作为“船舶与海洋平台噪音与振动分析及控制,多体与多物理场耦合模拟,各类海工深水装备的腐蚀与防腐模拟,深水风电样机与海流发电装置的试验条件与水动力验证以及结构安全测试,各类船舶与海洋装备的布置与回收(包括水下机器人ROV与水下运载器AUV的布防与回收)”的试验载体。

该船将是深圳市拥有的第一艘为科研和技术开发服务的试验母船,必将为我国海洋装备的国产化降低门槛,为国家海洋战略和深圳市海洋经济发展做出贡献。

图为千吨级海洋装备试验母船效果图


上一篇研究生院新闻下一篇