重要公告 研究生院新闻

美国麻省大学邢宝山教授来我院交流访问

11.23

2015

 

7月23日及24日,长江学者讲座教授、国家杰出青年基金(海外)获得者,美国麻省大学邢宝山教授做客我校,参观海洋生物生态实验室与环境中心并进行了两场精彩讲座。讲座分别以“人工纳米材料的潜在环境威胁和研究挑战”及“水环境中氧化石墨烯与土壤矿物的相互作用”为主题,讲座由海洋学部朱小山副教授主持。


7月23日上午,邢教授在讲座中介绍了纳米二氧化钛、纳米金、纳米银等人工纳米粒子的环境行为及生物威胁。纳米材料这一新型材料生产量大、应用面广,且其环境影响和生物毒性已经通过一些研究得到证实。然而截至目前为止,其环境威胁仍欠缺全面公认、定量定性的分析结果,这一领域目前还存在许多挑战,需要研究者继续努力。


7月24日上午,邢教授在讲座中介绍了氧化石墨烯这一新型碳纳米材料在水体中的分散、团聚、降解等行为及与土壤矿物质之间的相互作用。氧化石墨烯结构独特、性质优异、应用前景广阔,及早明确其环境行为及生物毒性十分必要。然而氧化石墨烯的亚稳态性质使得其环境行为十分复杂,且目前其生物毒性方面的研究较少,仍存在许多研究空白。两场讲座结束后,与会师生均展开了踊跃的提问,与邢教授进行了积极的学术交流。在场气氛十分热烈,在座师生受益匪浅。邢教授本次来访大大促进了学科内的交流,增进了学生们对于领域最新研究动态的了解。

图为邢宝山教授在做讲座

图为邢宝山教授与我院教师合影 


上一篇研究生院新闻下一篇