人才培养
人才培养

清华大学

作为长期得到国家重点支持的大学,清华大学始终坚持以人才培养为根本任务,把培养和造就拔尖创新人才作为自己最主要的社会责任和建设世界一流大学的根本追求。2010年,党中央、国务院召开了全国教育工作会议,颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要》,描绘了我国教育事业发展的宏伟蓝图。2011年,清华大学迎来了百年华诞,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话,为高等教育的改革和发展指明了方向。

  加快培养拔尖创新人才,是教育提高质量、推动内涵式发展的重要内容。根据党和国家的人才总体战略以及清华大学的发展定位,为深入贯彻落实科学发展观和党中央关于提高高等教育质量的要求,努力满足国家和社会发展对拔尖创新人才的迫切需要,2009年,清华大学推出了“清华学堂人才培养计划”(以下简称“学堂计划”)。2010年,清华大学被批准开展国家教育体制改革试点项目“拔尖计划”。在中组部和教育部的指导和支持下,清华大学认真研究总结拔尖创新人才培养的历史经验,结合清华大学基础学科的实际,以“学堂计划”为载体,分别建立清华学堂数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班和钱学森力学班,并以清华大学标志性建筑之一清华学堂作为专用教学场所,努力探索拔尖创新人才培养模式。