学部简介
学部概述科研基地

学部概述

海洋科学与技术学部成立于20117月,是清华大学海洋学科建设基地,由国家千人计划特聘专家陈道毅教授担任学部主任、学科带头人;同时托管清华大学海洋技术研究中心。海洋学部充分利用清华大学在工程与技术领域的领先优势,倚重深圳毗邻南海的地域优势和创新优势,面向深海,通过海洋科学、海洋技术和海洋工程等方面的深度多学科交叉,建立具有鲜明特色和领先优势的清华大学海洋学科,成为清华大学世界一流大学建设的重要组成部分,培养一流海洋人才,为国家海洋强国战略做出较大贡献。学科设置包括:海洋科学、海洋技术、海洋工程。

海洋学部已承担了包括863973、自然科学基金、部委公益基金等20余项国家级重大科研项目和多个省市级科研项目,获批项目总经费近2亿元。已在海洋动力、海洋观测、海洋仪器、海洋生态调查评估与保护修复、海洋资源开发和利用与海洋数字模拟研究等方面开展了大量的工作,部分领域在国内外已有较高的影响力。科研平台方面,建立了1个国家级研发平台“深圳深海海洋工程装备配套试验平台”、1个深圳市级重点实验室“深圳市近海动力环境演变重点实验室”、3个深圳市级公共服务平台:“深圳市海洋微生物资源筛选与利用公共服务平台”、 “深圳市南海可燃冰资源开发公共技术服务平台”、 “深圳市海洋工程装备风浪动力耦合试验公共服务平台”; 1栋深海创新大楼(含国内领先的深水试验池)。

学部通过高端人才引进和培养,建立了由近20名专职教师和十多位柔性引进的高端人才组成的人才队伍。其中教授研究员11人(含1位院士、1位千人、2位海外高级专家、2位鹏城学者),副教授/副研究员7人,讲师5人,专职实工程师8人,行政和教务管理人员2人。

海洋学部将与英国南安普顿大学海洋学院开展海洋科学与工程联合双学位硕士项目的合作,已与挪威科技大学开展合作办学的洽谈。在科研方面,已经与国内外十多家顶尖海洋顶尖开展多方面的实质性合作。


科研基地

大鹏基地

  为了解决清华海洋学科建设进程中面临的缺乏浅海海试环境和临海教学科研基地的问题,助推海洋学科发展,我院与深圳大鹏新区海洋生物产业园签署入驻协议,在大鹏海洋生物产业园建设清华海洋学科临海实验基地。基地位于深圳东南部,目前已正式投入使用,该基地目前配备了500平米室内重装实验室、临海中试基地、办公室以及科研人员宿舍,为清华海洋学科的发展提供关键科研技术的支持与临海试验场地。




汕尾基地

  清华大学深圳研究生院与汕尾市人民政府于201612月正式签订协议,在汕尾市龟龄岛上合作共建清华大学海洋技术研究中心龟龄岛可再生能实验站。目前项目正在建设阶段,该基地包括龟龄岛上约300平方米的科研实验室以及在汕尾辖区内100公顷的深海试验海域。学部将充分利用汕尾的海岛资源以及优越的海域自然条件,建设海上风力发电设备等各种类型的海洋可再生能装备的试验基地,用于对各种可再生能装备的稳定性和可靠性等各项指标的检测以及针对南海海况的试验。目标是争取将龟龄岛实验站逐步建成国家级可再生能装备和海上风力发电试验和示范应用基地,助力我国的南海开发与能源安全的战略目标的实现。



北海基地

201512月清华大学深圳研究生院与北海市人民政府正式签订合作共建清华大学海洋技术中心北部湾研究所的协议。该基地充分利用北海市的海域和海岸带的自然特点及优势,深度参与国家在海洋领域、特别是南海的重大科学和工程项目。重点发展与深海养殖,远洋捕捞和高端生物资源相关的海洋观测、探测技术,包括水下传感器与装备、海洋通讯与组网技术、数据管理、海洋环境信息模拟与预警、以及海底观测网和水下移动观测平台。充分利用清华大学工程技术领域学科优势,针对国家海洋战略和区域发展海洋经济的需求,开发深海养殖,远洋捕捞和高端生物资源相关的高端装备,建设海洋观测仪器与装备海上试验和产业化基地。同时,根据北海市海域和海岸带特点和需求,展开与近海环境修复、海洋生态系统动力变化、海洋生物和渔业资源等相关领域的研究,开展其它与北海市海洋与海岸带特色相关的科学研究与技术开发。